История формирования Института

В. И. Позднякова
декан химико-биологического факультета в 1963-1968 гг.
А. А. Чашников
декан химико-биологического факультета в 1968-1971 гг.
М. М. Рачковская
декан биологического факультета в 1971-1974, 1978-1984 гг.
А. Т. Мальцева
декан биологического факультета в 1975-1978 гг.
Э. М. Казин
декан биологического факультета в 1974-1975, 1984-1988 гг.
Г. В. Ефремова
декан биологического факультета в 1988-2016 гг.
О. А. Неверова
директор Института биологии, экологии и природных ресурсов с 2016 г.

В 1963 году в Кемеровском государственном педагогическом институте был открыт химико-биологический факультет (его первым деканом была Позднякова Вера Ивановна). Единственная кафедра естествознания (зав. кафедрой А. А. Губин) объединяла и химиков, и биологов. В 1964 году была создана кафедра химии (зав. кафедрой Е. Е. Стрельникова), а в 1967 году на базе кафедры естествознания были организованы: кафедра ботаники (зав. кафедрой А. А. Поздняков) и кафедра анатомии и физиологии человека и животных (зав. кафедрой Э. М. Казин).

В 1974 году при реорганизации пединститута в университет произошло разделение химико-биологического факультета на химический и биологический факультеты.

В 1975 году была открыта кафедра зоологии (зав. кафедрой профессор Т. Н. Гагина), в 2003 году – кафедра генетики (зав. кафедрой, профессор В. Г. Дружинин), в 2009 году к факультету присоединена кафедра современного естествознания (зав. кафедрой профессор Б. П. Невзоров), в 2011 году открыта кафедра геологии и географии (зав. кафедрой профессор Ю. В. Лесин). В 2013 году кафедра физиологии человека и животных и валеологии переименована в кафедру физиологии человека и безопасности жизнедеятельности. С сентября 2014 года к кафедре генетики (без изменения названия) присоединена кафедра современного естествознания.

В течение пятидесяти лет на факультете деканами были В.И. Позднякова (1963–1968), А. А. Чашников (1968–1971), М. М. Рачковская (1971–1974; 1978–1984), А. Т. Мальцева (1975–1978), Э. М. Казин (1974–1975, 1984–1988), Г. В. Ефремова (1988–2016), О. А. Неверова (с 2016 г.).

В 2016 году для решения новых научно-образовательных задач, стоящих перед Кемеровским государственным университетом, биологический факультет КемГУ был реорганизован в Институт биологии, экологии и природных ресурсов. В этот период была открыта кафедра экологии и природопользования (зав. кафедрой профессор О. А. Неверова); путем слияния кафедр Зоологии и экологии и Ботаники организована кафедра биоразнообразия и ресурсов (зав. кафедрой профессор Н. В. Скалон). Кафедра физиологии человека и безопасности жизнедеятельности переименована в кафедру физиологии человека и психофизиологии (зав. кафедрой профессор А.И. Федоров).

На протяжении более 50 лет и в настоящее время Институт является фундаментом естественнонаучного образования в Кемеровской области. Наработки и материально-техническая база Института позволяют проводить современные научные исследования в области естественных наук. В настоящий момент Институт возглавляет д.б.н., профессор Неверова Ольга Александровна.

Всего в Институте в настоящее время обучается по системам очного и очно-заочного обучения около 800 человек. Работают около 80 преподавателей, в т.ч. 52 штатных преподавателя, более 80 % из которых имеют ученые степени, в т.ч. 12 докторов наук.

Для реализации образовательных программ в Институте биологии, экологии и природных ресурсов активно привлекаются к учебному процессу специалисты-практики, представители работодателей – это позволяет усиливать практическую направленность подготовки.



Они вышли из биофака: выдающиеся выпускники ИБЭиПР




Рождение факультета
Позднякова Вера Ивановна
Первый декан биологического факультета

Я родилась в Ленинграде в 1931 г. Из окон нашей большой коммунальной квартиры хорошо видно только одно здание – это Смольный. Когда в 1941 г. началась Великая Отечественная Война, здание Смольного и наш дом замаскировали зеленой сеткой, а на крыше установили зенитки. В сентябре 1941 г. город подвергался ежедневным обстрелам, немцы сбросили бомбы на Бадаевские продовольственные склады, город остался без запасов продовольствия. В это время была усилена эвакуация детей, промышленных предприятий, культурных ценностей. 48 суток в товарных вагонах нас везли куда-то на восток – так мы оказались в Омской области. Наш детдом разместили в колхозном клубе. В 1944 г. я вернулась в Ленинград. Мои родители всю блокаду трудились на оборонных работах, а старшие брат и сестра – на Ленинградском фронте.

В 1953 г., еще будучи студенткой третьего курса ЛСХИ, я была избрана вторым, а через год первым секретарем Пушкинского райкома ВЛКСМ. Именно в этот период отмечается повышение роли комсомола в хозяйственной и политической жизни страны. Райком комсомола организует субботники и воскрестники по восстановлению дворцов, парков и зданий нашего города. В апреле 1955 г. я была переведена на работу в Москву инструктором ЦК ВЛКСМ. В этот период началась работа по освоению целинных и залежных земель. У райкомов комсомола выстраивались очереди молодежи, желающей получить путевку на целину. Я постоянно находилась в командировках, четко видела, с какими трудностями сталкивается молодежь: техника ломалась, было плохо организовано питание, не было медицинской помощи. Все эти вопросы требовали немедленного решения. В январе 1956 г. в Большом кремлевском дворце собрался съезд целинников. Я принимала участие в подготовке и проведении этого съезда. С интересом слушали делегаты выступление Н.С. Хрущева, который дал высокую оценку патриотизму наших целинников, были решены многие вопросы по улучшению жизни на целине.

В 1963 г. по семейным обстоятельствам мы переехали в Кемерово. В мае 1963 г. я была принята на работу в Кемеровский Педиститут, и в это же время был получен приказ об открытии нового биолого-химического факультета. Ректор Н.Н. Чистяков вручил мне штатное расписание, учебный план, показал 4 пустые аудитории и сказал: «Действуйте!» Началась трудная работа по подбору преподавателей и сотрудников. Моим верным помощником в это сложное время был Г.Г. Авдеев – трудолюбивый, исполнительный, благородный человек. Вместе с Г.Г. Авдеевым мы оборудовали первый кабинет зоологии, сами разгружали ящики с микроскопами, зоовлажными препаратами, чучелами, заказывали таблицы и наглядные пособия. А на против нас с утра до вечера оборудовали кабинет ботаники наши ветераны: И.И. Решенина, Ф.М. Платонова и Л.И. Кривошеева.

1-го сентября 1963 года факультет принял 85 своих первых студентов. Мы все-таки успели полностью подготовить к занятиям кабинеты зоологии, ботаники, был хорошо оборудован анатомический музей, в который всю душу вложила Е.А. Шубская. Мы имели готовый принять студентов кабинет неорганической химии. Началась многогранная жизнь факультета. Н.Н. Чистяков, А.Ф. Гоголин поддерживали меня, помогали в кадровых вопросах. Видимо, оценив мои организаторские способности, меня назначили деканом факультета. В своей деятельности я использовала большой опыт комсомольской работы, поддерживала все ценные инициативы студентов. В 1965 г. после окончания аспирантуры пришел Э.М. Казин, под руководством которого были созданы на факультете кафедра анатомии и физиологии человека и животных и студенческое научное общество. Физиологический кружок был самым многочисленным, студенты с интересом и увлеченно занимались в этом кружке. Многие из бывших кружковцев защитили кандидатские и докторские диссертации, а Э.М. Казин стал бессменным заведующим кафедрой физиологии. Я хорошо понимала, что именно в первые годы закладывается фундамент факультета, и от того, насколько прочным он будет, зависит его будущее. Поэтому в год 50-летнего юбилея мы с гордостью должны назвать преподавателей и сотрудников факультета, которые стояли у его истоков, формировали традиции, не только учили студентов, но и воспитывали их. Это опытные, справедливые, благородные люди, честно и добросовестно выполняющие работу, они были моей опорой: Казин Э.М., Ефремова Г.В., Решенина И.И., Платонова Ф.М., Авдеев Г.Г., Кривошеева Л.И., Лебединская И.Н., Гоголина В.И., Шубская Е.А., Цыркина Л.А.

Заканчивался первый в жизни факультета учебный год, надо было готовиться к полевой практике. Но где ее проводить? Я предложила Н.Н. Чистякову проводить практику в Подъяково, где по плану института должен быть построен спортивный лагерь. Н.Н. Чистяков одобрил эту идею, и в июле 1964 г. мы на теплоходе причалили у деревни Подъяково. Полевая практика имеет большое значение в формировании мировоззрения будущих биологов. Поэтому преподаватели, ведущие полевую практику по ботанике (И.И. Решенина, Ф.М. Платонова) и зоологи (В.И. Позднякова, Н.С. Серебренникова) серьезно продумывали каждый день практики. Большая часть времени выделялась на экскурсии, оформление коллекций и гербариев, выполнение индивидуальных тем и отчетов по ним. У многих студентов индивидуальные темы перерастали в курсовые работы. По итогам полевой практики мы всегда проводили конференции, оборудовали выставку коллекций и гербариев, отмечали лучших студентов. На практике проводилась большая воспитательная работа, еще до начала практики студентам предлагались темы по литературе, искусству, жизни выдающихся ученых-биологов, о шахтерах Кузбасса. Комсорги проводили в группах политинформации. И что очень важно, именно в этот период укрепляется студенческая дружба, формируется коллектив на курсе.

Каждая полевая практика обогащала кабинет зоологии новыми коллекциями, зоовлажным материалом, необходимым для практических занятий.

С 1963 г., работая старшим преподавателем, я читала лекции по зоологии беспозвоночных на дневном и заочном отделениях, вела практические занятия, полевую и педагогическую практику. В 1975 г., имея уже более чем 10-летний опыт проведения полевой практики, я выступала на совещании в Министерстве просвещения и получила одобрение. В 1975 г. я разработала методику большого практикума по паразитологии, предварительно пройдя стажировку в Ленинградском ветеринарном институте. Студенты с большим интересом изучали гельминтофауну сначала беспозвоночных, а потом и позвоночных животных.

Мой трудовой стаж более 50 лет. За успешную учебную, научную и общественную работу я неоднократно награждалась грамотами ЦК ВЛКСМ, администрации города и КемГУ, Почетной грамотой министерства просвещения. Награждена медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За активную работу в комсомоле». Дочь Татьяна окончила биофак КемГУ, доцент СПбГАУ, внук Илья окончил биофак ЛГУ, магистр биологии, аспирант Института цитологии РАН. Значит – жизнь продолжается, и она прекрасна!


Книга, выпущенная к 40-летнему юбилею факултета